今あるもの

怪我と病気で失った物を考え 今あるものでこれから何が出来るのかを考える

自炊を始めたばかりの方必見!夏場・梅雨時期の弁当と食中毒対策

f:id:imaarumono:20150517140647j:plain

そろそろ熱い季節がやってきますね~

4月から、自炊を始められた方で

お弁当をもって行ってる方、好きな物ばかり

もって行ってませんか?

 

そろそろ、食中毒対策をしてくださいね!

 

腐りやすい食材を知ろう!

1.生野菜使う物は気をつけて!

パン屋さんでも、食中毒を起こしやすいので一番気を

使うのが、サンドイッチ

その中でも、トマト、レタス、キュウリ、玉ねぎ

サラダの定番ですが、控えて下さいね。

 

2.味付けされたごはん・チャーハン

卵・煮物の汁などが腐りやすくしてしまいます。

卵焼きも傷みが早いですので気をつけて!

 

 

3.ポテトサラダ

マヨネーズ自体も、傷むのが早いため

マヨネーズで味付けされたポテトサラダも

傷みやすくなっています。美味しいですが

夏場、梅雨時期は出来るだけ避けましょう。

 

4.煮物・練り物

煮物は、水分が多いため、傷みが早いです。

練り物もお弁当としては便利ですが、火を入れない

小さいはんぺんなどは、傷みやすいので

気をつけましょう。

 

 

逆に傷みにくくする食材・方法

f:id:imaarumono:20150517143115j:plain

1.ご飯を炊く時に、梅干しを入れて炊く

梅干しには殺菌効果があります。炊き上がりも

梅干が苦手な人でも、酸っぱくならないので

大丈夫。

 

2.酢を入れて炊く

2合に対して大さじ1の酢を入れて炊く。

酢にも、強い殺菌力があるので夏場には

出来るだけ、酢の入ったものを!

その他に、まな板や、台所の殺菌にも使えるので

酢はこれからの時期、一本持っておくといいかも?

 

酢水の作り方 水500ml:酢小さじ1

これを100均で霧吹きを買ってきて、シンクや

まな板に撒くといいですね!

 

※海苔巻きを綺麗に切る時も、包丁に酢を塗ると

海苔が包丁に付かなくて、切りやすいですよ~

 

 

3.冷凍食品をうまく使う

自然解凍で食べられる物が増えてきましたが、

これをうまく利用しましょう!

通勤時間などにもよりますが、こういった冷凍

食品が、保冷剤の代わりになってくれます。

 

枝豆を凍らせておいて、それを入れておくのも

いいですよ~

 

 

4.減塩でない梅干しを刻んでご飯に混ぜる

昔から、存在する、日の丸弁当

実は・・・真ん中に一個、梅干しを入れておくと

その梅干しの周辺しか、殺菌されない事が

分かったそうです。

 

ですので、小さく刻んだ、梅干を

ごはんに混ぜて入れてあげると、満遍なく

殺菌をしてくれるようです。

減塩梅干しだと、殺菌効果が薄くなってしまうようです。逆に、シソ梅だと、殺菌力を増すそうです。

 

梅干は、黄色ブドウ球菌や、O-157なども

抑制してくれますので、大事な会議がある日や

体調がよくないときは、出来るだけ入れてあげましょう。

 

 

5.おにぎりは海苔を巻かずに

世間では、『おにぎらず』 

が人気になっているようですが、夏場や梅雨時期は

出来るだけ、お弁当にするのは止めましょう。

暖かいごはんに、海苔を巻いておくと

菌の繁殖を促してしまいます。

 

ですから、こちらも、大事な会議などがある日は

ごはんだけを握り熱が取れてからラップで包み

海苔は別に持っていき、食べる時に巻きましょう。

 

めんどくさいと思いますが、体調管理をしっかりして

いる人は、結構こうやって、おにぎりをお昼食べる

方います。

 

by カエレバ

上記を見てもらうと分かりますが、コンビニの

おにぎりの海苔の所だけ、みたいに売ってます。

 

 

6.お弁当につめる時、作る時も気を使う

お弁当をつめる前に、酢をキッチンペーパーにつけて

拭いてそこへ詰める。

 

詰める時と、おにぎりを握る時は、出来るだけ

素手で握らず100均で使い捨て手袋が売ってますので

それを使う。つめる時も、菜箸で詰めるように

することで、菌を手から移さない。

 

 

7.保存方法・弁当箱を気をつける

明日は、暑くなると分かっていたら、保冷剤

用意しておく、ケーキ屋さんが入れてくれる

あれです。

ケーキ屋さんで貰った奴を

冷凍庫で凍らせておいて使ってもいいですし、

もっていない方は、買いましょう。

1個100円くらいなので、2~3個持っていると

夏場に便利ですし、高熱が出た時にも

使えるので、いいですよ~

 

 

by カエレバ

他には、抗菌シートを入れておく。

ただ、シートを入れる前に、汁気のある物

出来る限り、避けましょう。煮物が食べたければ

自然解凍でいける、煮物を入れたり。

プチトマトのような生で汁が多いものは入れない。

 

最後は、お弁当箱そのものを

真空タイプのお弁当箱に変えてしまう。

真空にすることで、美味しさ、保温性を保てるので

一つ持っていると良いかもしれませんね。

 

 

by カエレバ
by カエレバ
by カエレバ

 

自炊を始めてみたい方への記事

imaarumono.hatenablog.com

 

imaarumono.hatenablog.com

 

imaarumono.hatenablog.com